3432

«Врачей и коек на всех не хватит» - глава Управздрава столицы о несоблюдении саннорм

На 17 июня в стационарах столицы находятся 1711 человек – это 90% от коечной мощности. 80 из них находятся в реанимации. Количество подключенных к ИВЛ пациентов увеличилось в 4 раза.

«Если горожане продолжат также вести себя беспечно, то на всех наших врачей и коек не хватит. В городских медорганизациях работают 3,5 тыс. врачей и 8 тыс. средних медработников. Население в городе – 1 млн 200 тыс. человек. В случае массовой вспышки из-за несоблюдения саннорм, не всем будет оказана помощь своевременно. Если раньше у нас работала только одна лаборатория, то сейчас в городе функционируют 8 лабораторий мощностью до 5 тыс. тестов в сутки. На 17 июня проведено порядка 170 тыс. тестов, сейчас в наличии свыше 40 тыс. тестов.

Идет очень большая нагрузка на лаборатории, сдавать тесты нужно только тем, у кого имеются симптомы, и тем, которые являются близкими потенциальными контактными. Всем остальным сдавать не нужно – во избежание нехватки тестов и для оперативной обработки результатов.

Свыше 20 сотрудников (вирусологов) лаборатории заразились инфекцией. Они работают и днем, и ночью, в круглосуточном режиме. Они тоже люди, они не роботы, они всегда находятся в эпицентре вируса», – сказала руководитель управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

Глава управздрава сообщила, что ведется работа по закупу ПЦР-тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких, созданию новых коечных мест для инфицированных СOVID-19.

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109