1610

Система «Ashyq» выявила свыше 8 тысяч нарушителей домашнего карантина в Нур-Султане

С момента внедрения проекта «Ashyq», на участвующих объектах выявлено свыше 8 тыс. посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе около 5 тыс.  посетителей с «красным» статусом и 3453 человека - с  «желтым», передает официальный сайт городского акимата.

Так, специалистами территориальных Управлений санитарно-эпидемиологического контроля составлены протоколы в отношении посетителей с «красным» статусом, нарушивших домашний карантин.

Если больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, нарушает режим самоизоляции и умышленно создает угрозу заражения для окружающих, то ему согласно закону будет грозить наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП или 87 510 тенге.

«Люди с «красным» и «желтым» статусом продолжают считать, что самоизоляция - это добровольная мера и не слишком обязательная, до конца не понимая, что подвергают людей риску заражения, перемещаясь по городу. Ведь вирус, попав в организм человека, некоторое время находится в инкубационном состоянии, а подхвативший его даже не подозревает, что, общаясь с другими, передает им страшную заразу», - отметила в ходе онлайн-брифинга главный государственный санитарный врач города Нур-Султан Сархат Бейсенова.

Напомним, у контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, «желтый» статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109